職人、など5しゃべり [資格と資格取得のおしゃべり]
(1)職人~~
熟練した技術により手作業でものをつくる人のこと。
伝統を重んじる傾向があります。
ここから転じて、スポーツ選手などでも卓越した技術をもったひとを職人と呼ぶこともあります。
しばしば機械工業との対比で用いられることがあります。
食品を扱うものとしては、寿司職人などもあります。
(2)大学院~~~
修士、専門職学位、博士などの上級学位を授与する教育機関です。
多くの大学で、大学院が設置されていますが、日本初はやはり東京大学だったそうです。
1880年だったようです。
ちなみに現在では、大学院だけの大学というのもあります。
学ぶ側の平均年齢が高そうですね。
(3)フラワー装飾技能士~
花に関わる仕事をする人のための技能を認定する資格です。
等級は1級から3級まであります。
上級・中級・初級技能士という位置づけです。
活躍の場は、花の装飾が用いられる場であり、たとえばパーティーや、葬儀場などもそうです。
花束、フーケ、盛花、籠花なども試験では試されます。
熟練した技術により手作業でものをつくる人のこと。
伝統を重んじる傾向があります。
ここから転じて、スポーツ選手などでも卓越した技術をもったひとを職人と呼ぶこともあります。
しばしば機械工業との対比で用いられることがあります。
食品を扱うものとしては、寿司職人などもあります。
(2)大学院~~~
修士、専門職学位、博士などの上級学位を授与する教育機関です。
多くの大学で、大学院が設置されていますが、日本初はやはり東京大学だったそうです。
1880年だったようです。
ちなみに現在では、大学院だけの大学というのもあります。
学ぶ側の平均年齢が高そうですね。
(3)フラワー装飾技能士~
花に関わる仕事をする人のための技能を認定する資格です。
等級は1級から3級まであります。
上級・中級・初級技能士という位置づけです。
活躍の場は、花の装飾が用いられる場であり、たとえばパーティーや、葬儀場などもそうです。
花束、フーケ、盛花、籠花なども試験では試されます。
タグ:技術