駅長、など5しゃべり [資格と資格取得のおしゃべり]
(1)駅長~~
その名の通り鉄道駅における最高責任者のことです。
ふつうは昇級試験を受けて昇進するそうですが、試験合格だけでなるわけではないです。
副駅長や総務助役、首席助役などの経験を経てなったりするようです。
実務とは別に、一日駅長とか名誉駅長というのもありますね。
(2)寿司職人~~
寿司を握る料理人のことです。
一人前になるためには長い修行が必要といわれています。
「飯炊き三年握り八年」という言葉をよく耳にしますが、修行に必要な期間を示しています。
回転ずしが広がり、パートやアルバイトが握る寿司もありますが、それは寿司職人とは呼ばないようです。
(3)切削工具研削技能士~~~
切削工具研削に関する学科及び実技試験に合格することで得られる資格です。
工作機械用切削工具研削作業と、超硬刃物研磨作業の区分があります。
それぞれ1級と2級があり、技能や経験に応じて選んで挑戦します。
試験では万能工具研削盤を使って課題に取り組みます。
その名の通り鉄道駅における最高責任者のことです。
ふつうは昇級試験を受けて昇進するそうですが、試験合格だけでなるわけではないです。
副駅長や総務助役、首席助役などの経験を経てなったりするようです。
実務とは別に、一日駅長とか名誉駅長というのもありますね。
(2)寿司職人~~
寿司を握る料理人のことです。
一人前になるためには長い修行が必要といわれています。
「飯炊き三年握り八年」という言葉をよく耳にしますが、修行に必要な期間を示しています。
回転ずしが広がり、パートやアルバイトが握る寿司もありますが、それは寿司職人とは呼ばないようです。
(3)切削工具研削技能士~~~
切削工具研削に関する学科及び実技試験に合格することで得られる資格です。
工作機械用切削工具研削作業と、超硬刃物研磨作業の区分があります。
それぞれ1級と2級があり、技能や経験に応じて選んで挑戦します。
試験では万能工具研削盤を使って課題に取り組みます。
タグ:駅長