板前、など5しゃべり [資格と資格取得のおしゃべり]
(1)板前~
日本料理店や料亭で働く料理人のことです。
西洋料理の場合はコックと呼びますね。
板場を仕切る最上位者のことを、花板とか、板長とか呼びます。
立板は、ナンバー2ですね。
そのほか、お吸い物などを作る椀方、煮物を作る煮方があります。
さらに焼き魚や焼き物をつくる焼方、揚げ物をつくる揚場などがあります。
(2)上下水道コンサルタント~~
建設コンサルタントの一つの部門です。
上水道や下水道のほか工業用水道などにも対応します。
技術的な側面から企画・計画・設計などを担当します。
水質やポンプ、配管などの様々な分野の技術を要します。
技術も進歩しているため、最新技術を学び続けることも仕事の一つなのでした。
(3)機械加工技能士~~
作業科目が非常に多く、それぞれに等級設定がされた機械加工にかかわる資格です。
実技と学科の試験があり、両方に合格する必要があります。
知識だけではだめということですね。
技術者の証明としては適切な資格と考えられます。
名称独占があるので、勝手に名乗ることもできませんしね。
日本料理店や料亭で働く料理人のことです。
西洋料理の場合はコックと呼びますね。
板場を仕切る最上位者のことを、花板とか、板長とか呼びます。
立板は、ナンバー2ですね。
そのほか、お吸い物などを作る椀方、煮物を作る煮方があります。
さらに焼き魚や焼き物をつくる焼方、揚げ物をつくる揚場などがあります。
(2)上下水道コンサルタント~~
建設コンサルタントの一つの部門です。
上水道や下水道のほか工業用水道などにも対応します。
技術的な側面から企画・計画・設計などを担当します。
水質やポンプ、配管などの様々な分野の技術を要します。
技術も進歩しているため、最新技術を学び続けることも仕事の一つなのでした。
(3)機械加工技能士~~
作業科目が非常に多く、それぞれに等級設定がされた機械加工にかかわる資格です。
実技と学科の試験があり、両方に合格する必要があります。
知識だけではだめということですね。
技術者の証明としては適切な資格と考えられます。
名称独占があるので、勝手に名乗ることもできませんしね。
タグ:板前